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Técnico en Gastronomía y Administración Culinaria
 
 
 

 

TECNICO DE GASTRONOMIA

 

El Técnico Universitario en Gastronomía y Administración Culinaria forma y capacita a personas que pueden llenar las necesidades y expectativas de la sociedad guatemalteca, ya que permite al alumno desempeñarse en el manejo apropiado de un restaurante, tanto en el área de cocina como en el área de servicio al cliente

 

 

MISIÓN

Que el estudiante al graduarse conozca y maneje bien todas las áreas necesarias para desempeñarse como gerente de alimentos y bebidas o chef de un restaurante u hotel a nivel nacional, o bien especializarse en otros centros educativos en el extranjero. El pensum incluye estudios sobre higiene, sanidad y manipulación apropiada de los alimentos, desarrollo de cartas y menús, administración de recursos humanos y materia prima, relaciones humanas, creación y costo de recetas, principios básicos del vino, técnicas de preparación de alimentos y de servicio de un estándar de calidad mundial, así como otros aspectos del área de alimentos y bebidas.

 

OBJETIVO

El Técnico Universitario en Gastronomía y Administración Culinaria forma y capacita a personas que pueden llenar las necesidades y expectativas de la Sociedad Guatemalteca, ya que permite al alumno desempeñarse en el manejo apropiado de un Restaurante, tanto en el área de cocina como en el área de servicio al cliente.

 

PERFIL DEL EGRESADO

El egresado podrá laborar como 1er. cocinero (sous-chef), chef (jefe de cocina, gerente de alimentos y bebidas, de restaurantes y hoteles. Realizar todo lo concerniente al ramo como crear y desarrollar menús, capacitar personal de apoyo, preparar alimentos y bebidas así como el control de costos e inventario y atención al público.

 

PERFIL DE INGRESO

Personal que labora o desea laborar en restaurantes, hoteles, clubs privados o centros de recreo que desean mejorar su eficiencia laboral.  Son personas a quien les gusta el área de servicio, tanto como tratar con diversas personas y trabajar con alimentos. 

                                                                 

 


 

Duración: 2 años

 

No. De días de clase: 3 por semana

 Sedes: 10 avenida 15-88 zona 10 y Campus Central Universidad Galileo

  Requisitos 2 fotografias y fotocopia de DPI y tener cerrada una carrera de diversificado.

1. Primer Ingreso:

 Paso 1: Se debe cancelar en Academia Culinaria de Guatemala una inscripcion mas 10 mensualidades  la cual incluye el 85% de los ingredientes del curso y los siguientes materiales:

 

  • Carnet de Academia Culinaria de Guatemala
  • Uniforme completo (Gabacha, gorro, filipina y pantalón)
  • Cuchillo de Chef de 8”
  • Kit básico de cocina (Libro de cocina básica, pelador , cucharas medidoras y termómetro)

 

Paso 2: Se debe cancelar en la Universidad Galileo lo siguiente:

 

Matrícula Q150.00

 
 

Carnet Q 50.00

 
 
   

12 mensualidades Q970.00

 

 

En el primer año de la carrera se recibe 1 día de clase práctica, 1 día de clase teórica y 1 día de clase de paquetes de software. Estos días de clase se dividen de la siguiente manera:

 

Clase práctica:  

 

Se recibe en la sede de la Academia Culinaria de Guatemala (10 avenida 15-88 zona 10). Debes escoger entre una de las siguientes opciones:

 

Día

Horario

Lunes

14:30 a 18:30 horas

Martes

09:00 a 13:00 horas

Miércoles matutino

09:00 a 13:00 horas

 

 

 

Viernes

 

09:00 a 13:00 horas

Sábado

09:00 a 13:00 horas

 

 

 

Clases de Teoría:

Si recibes clase práctica los días lunes, martes o miércoles matutino :

Estas se desarrollan los días Martes de 14:00 a 16:00 horas en la sede de la Academia Culinaria de Guatemala. Este día y hora de clase no tienen sustitución.

 

Si recibes clase práctica los días ,  jueves, viernes o sábado:

 

Estas se desarrollan los días Martes de 16:00 a 18:00 horas en la sede de la Academia Culinaria de Guatemala. Este día y hora de clase no tienen sustitución.

 

Paquetes de Software:

 Esta clase es un requisito indispensable por parte de la Universidad Galileo y se reciben en el Campus Central de la misma en los siguientes horarios:

 

Día

Horario

 

Viernes

13:00 a 15:00 horas

 
 

Viernes

15:00 a 17:00 horas

 
 

 

 

2. Segundo Año de Técnico en Gastronomía y Administración Culinaria:

Requisitos dos fotografias tamaño ceduala y fotocopia de DPI y tener cerrada una carrera de diversificado.

Inscripción de segundo año:

 La inscripción de segundo año para el Técnico en Gastronomía y Administración Culinaria se divide en dos pasos:

 

Paso 1: Se debe cancelar en Academia Culinaria de Guatemala una inscripcion y 10 mensualidades lo cual incluye el 85% de los ingredientes del curso y los siguientes materiales:

 

  • Carnet de Academia Culinaria de Guatemala
  • Uniforme completo (mandil, gorra, y filipina )
  • Set de cuchillos 
  • 1 Libro de salsas y aderezos

 

Paso 2: Se debe cancelar en la Universidad Galileo lo siguiente:

 

Matrícula Q 150.00

 
 

Carnet Q 50.00

 
 
   

12 mensualidades Q 970.00

 

 

 

En el segundo año de la carrera se recibe 1 día de clase práctica, 1 día de clase teórico/práctica y 1 día de clase de teoría. Estos días de clase se dividen de la siguiente manera:

 

Clase práctica: Se recibe en la sede de la Academia Culinaria de Guatemala (10 avenida 15-88 zona 10). Debes escoger entre una de las siguientes opciones:

 

Día

Horario

Lunes

14:30 a 18:00 horas

Jueves

09:30 a 14:00 horas

Sábado

09:30 a 14:00 horas

 

 

Clases de Teórico/Prácticas: Estas clases se imparten en la sede de la Academia Culinaria de Guatemala y se imparten los días jueves en horario de 14:30 a 18:00 horas

 

Clases prácticas

Esta clase es un requisito indispensable por parte de la Universidad Galileo y se reciben en el Campus Central de la misma en el siguiente horario:

 

Día

Horario

Miércoles

14:30 a 17:00 horas

 

 

Práctica profesional supervisada

Se deben realizar 400 horas de práctica OBLIGATORIAS para poder finalizar el pensum de la carrera. Existen dos opciones:

 

  • Opción 1: Academia Culinaria de Guatemala se encarga de asignar un lugar de prácticas según su promedio.  
  • Opción 2: El alumno puede conseguir el lugar de prácticas, respaldado por una carta de aceptación de la empresa. 

 

Durante la carrera usted tendrá dos clausuras que son: una el primer año donde recibe el Diploma de Chef de Partie y en el segundo año que recibe el diploma de Chef de Cuisine. Al final se tendrá la graduación en donde se le entrega el título de TÉCNICO UNIVERSITARIO EN GASTRONOMÍA Y ADMINISTRACIÓN CULINARIA, con los requisitos establecidos por la Universidad Galileo 

 

 

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